【新潟県 寿司安】食べたことのないものを、はじめての方法で食べる

「今まで食べた寿司の中で衝撃度No1だったので、よく覚えていました。」

 

おそらく7〜8年ぶりくらいの訪問。

寿司安さん。

大将といい、メニューといい、ほとんど変わっていなくて懐かしさを覚えました。

特徴は…

  • ひとつひとつネタを説明しながら出す
  • 食べ方もひとつひとつ「これが1番おしい食べ方」という指定がある
  • すべて天然で冷凍もしていない
  • 味はついているので基本醤油をつけない
  • 聞けば、寿司のうんちくを教えてくれる
  • 店が小さいので、落ち着いて食べられる
  • 「極み」という人気メニューは、特上10カン 3,000円

今回も感動。

この価格でこのレベルの寿司は体験したことがありません。

ただ3,000円コースの量は多くないので、追加したりお酒飲んだりするとそれなりに金額はいきます。

おいしい寿司屋としてはめずらしくないですけど。

 

感動する理由は「食べたことのないものを、新しい方法で食べさせてくれる」から。

すべて本気の戦いなので、神経を舌に集中させて、ひとつひとつどんな味なのだろうと確かめる。

 

あぁ、口の中に広がる幸せ。

勝負は一瞬。

あっという間の1時間でした。

 

景色、温泉、歴史、グルメなどのすべての観光の中で、寿司を食べることがでもっとも好きかもとすら思えてしまった。

 

新潟は米と魚が最強なので、わたしにとって最強の観光地の1つということになります。

これに気づかせてくれた、寿司安さんに感謝。

 

今回はちょっと行くのが遅めだったので、売り切れのネタも多かったです。

次回はもっと早めに行ないと。これも勉強になりました。

 

ごちそうさまでした。

<参考>寿司安:新潟県 すし三昧 極み(きわみ)